2.1. Общие положения
2.1.1. Гран-При проходят точно в назначенный организатором день, возможны отклонения от времени старта квалификации в районе десяти минут.
2.1.2. Если пилот желает принять участие в Гран-При, то для этого ему необходимо числиться в составе одной из команд.
2.1.3. Количество участников гонки может быть ограничено ресурсом сервера.
2.1.4. На время проведения Гран-При организатором предоставляется 4 типа покрышек: два сухих состава и два состава для дождевых условий.
2.1.5. Белую линию на выезде с пит-лейн в гонке и всех квалификационных сессиях пересекать не разрешается (наезд на линию без её пересечения внутренней частью колеса нарушением не считается). При нарушении пилот наказывается штрафом +5 секунд к финальному времени (если нарушение было совершено во время гонки) или предупреждением (если нарушение было совершено в квалификации).
2.1.6. Во время квалификационных или гоночных заездов запрещается выезжать на трассу под красным сигналом светофора выезда из боксов. В случае нарушения данного пункта пилоту будет выдано предупреждение.
2.1.7. Во время квалификационных заездов пилотам запрещается превышать скорость на пит-лейн. В случае нарушения данного пункта пилоту будет выдан штраф в виде потери пяти позиций на старте текущей гонки (если нарушение было замечено прямо во время квалификации до начала гонки) или следующего Гран-При (если нарушение было замечено во время просмотра повторов гонки после её завершения).
2.1.8. На протяжении всего Гран-При организация чемпионата может дисквалифицировать пилота за неаккуратную езду, высокий пинг или за некорректное поведение на трассе, повлёкшее к сходу других участников или повлиявшее на итоговую расстановку пилотов по итогам гонки.
2.1.9. Официальная практика Гран-При начинается словами организатора или судья чемпионата “practice started” на сервере гонки и заканчивается фразой “qual started”. Во время практики заканчивается свободные тестовые заезды и вступают в силу все пункты регламента чемпионата, а так же начинается подготовка к квалификации.
2.1.10. Старт Гран-При будет ознаменован переключением гоночной сессии с WARMUP на RACE. Гонка будет завершена словами организатора “race end”. После этой команды разрешено использование чата участниками гонки.
2.1.11. Организацией чемпионата может быть принято решение о рестарте гонки до того момента, когда пилоты начнут первый боевой круг.
2.1.12. Если от участников чемпионата поступит жалоба организаторам чемпионата на недозволенное поведение одного из пилотов на сервере гонки, организаторы чемпионата расследуют жалобу участника и могут применить санкции к тому пилоту, на которого подана жалоба.
2.1.13. Срез, выезд за пределы трассы:
- если судья увидит систематические выезды за пределы трассы во время квалификации, нарушитель будет стартовать с последнего места;
- если судья увидит систематические выезды за пределы трассы во время гонки в исполнении пилота, пытающегося догнать впереди идущего соперника или, наоборот, обороняющегося от атак другого гонщика, провинившийся пилот получит штраф в +20 секунд к своему финишному времени (если нарушение было выявлено после просмотра повторов гонки) или проезд по пит-лейн (если нарушение было выявлено судьёй в ходе гонки);
- если пилот нарушил пределы трассы с целью обогнать своего соперника, то он обязан в течение нескольких следующих поворотов пустить обратно пройденного с нарушением оппонента. В противном случае провинившийся пилот будет наказан проездом по пит-лейн прямо во время гонки (если судья заметил нарушение до её окончания) или штрафом в +20 секунд к итоговому времени гонки;
- многократное и грубое нарушение пределов трассы в течение всей гонки будет расцениваться как нарушение правил честной борьбы и будет караться 10-ти секундным штрафом Stop/Go прямо во время гонки (если судья увидел нарушения до её окончания) или прибавкой 40 секунд ко времени финиша.
2.2. Система начисления очков
2.2.1. Очки в Личный Зачет Пилотов и Кубок Конструкторов начисляются по системе:
Первое место: 10 очков
Второе: 8 очков
Третье: 6 очков
Четвертое: 5 очков
Пятое: 4 очка
Шестое: 3 очка
Седьмое: 2 очка
Восьмое: 1 очко
2.2.2. В случае если гонка по какой-то причине была остановлена и не была возобновлена и при этом лидер не прошёл двух кругов, такая гонка не идет в зачет.
В случае если гонка по какой-то причине была остановлена когда лидер прошёл более 2-х кругов, но менее 75 % дистанции, она идет в зачет чемпионата, однако за неё первой десятке гонщиков засчитывается только половина очков (по нынешней очковой системе).
2.3. Свободная практика
2.3.1. Пилотам запрещено самостоятельно запускать гонку на сервере во вне гоночное время. В случае поступления жалоб на недоступность сервера по причине запущенной во вне гоночное время гонки, пилоты, проголосовавшие ЗА начало гонки, а так же создатель голосования ЗА проведение гонки, будут наказаны штрафом на ближайший Гран-При на усмотрение организации чемпионата или судейской коллегии.
2.3.2. Пилотам запрещено самостоятельно устраивать голосование за бан одного из участников гонки на сервере без ведома организации чемпионата.
2.4. Квалификация
2.4.1. К квалификации Гран-При допускаются только зарегистрированные в чемпионате гонщики, заявленные на участие в гонке.
2.4.2. Время начала квалификации утверждается за неделю до гонки и не может быть пересмотрено организаторами чемпионата или судейской коллегией менее чем за 3 дня до её проведения.
2.4.3. Квалификация проходит в виде одного сегмента продолжительностью 10 минут.
2.4.4. В случае создания помех другому пилоту на быстром круге, участник чемпионата может быть оштрафован потерей 3 мест на старте текущей гонки (если судья заметит нарушение до старта Гран-При) или следующего Гран-При (если судья заметит нарушение после просмотра повторов гонки).
2.4.5. Гонщики, присутствовавшие на квалификации, но не показавшие времени, стартуют в порядке появления на сервере гонки после окончания квалификации.
2.4.6. Пилоты, допущенные до второго сегмента квалификации и показавшие в нём хотя бы один быстрый круг, обязаны стартовать на том типе резины и с тем количеством топлива, на и с которым они проехали свой лучший круг в сессии. В случае, если пилот не проехал ни одного быстрого круга в ходе второго сегмента квалификации, он волен выбирать тип резины и количество топлива на старт гонки по своему усмотрению.
2.5. Гонка
2.5.1. К участию в гонке допускаются только зарегистрированные в чемпионате гонщики. На усмотрение организации чемпионата, не участвовавший в квалификационной сессии пилот может стартовать с последнего места на стартовой решетке.
2.5.2. Дистанция гонки заранее объявляется организаторами чемпионата и не может быть изменена после начала гонки Гран-При.
2.5.3. В течение гонки пилот самостоятельно выбирает на каком из допустимых составов резины продолжить гонку после пит-стопа.
2.5.4. Пилот считается классифицированным в Гран-При, если он преодолевает более половины дистанции, пройденной победителем гонки.
2.5.5. Пилот обязан не создавать помех при обгоне другим пилотом, если тот находится более чем в круге впереди него или готовится совершить обгон на круг. Нарушение этого пункта регламента будет расцениваться, как попытка повлиять на результаты гонки, а нарушитель будет наказан аннулированием результата гонки и стартом с пит-лейн в следующем Гран-При.
2.5.6. Во время проезда по пит-лейн, пилот может пересекать не более трёх участков для совершения пит-стопа при условии, что они не заняты другими пилотами. За нарушение данного пункта пилот будет оштрафован штрафом в +5 секунд ко времени гонки. В случае отсутствия в текстурах трассы отмеченных зон пит-стопов, штрафы не будут назначаться.
2.5.7.1. За создание аварийной ситуации на трассе, пилот может быть наказан по решению судей следующими способами:
За нарушение 1 степени: или предупреждение, или +20 секунд ко времени гонки, или +5 позиций на старте следующей гонки;
За нарушение 2 степени: или старт с пит-лейн, или проезд по пит-лейн на первых трёх кругах следующей гонки чемпионата;
За нарушение 3 степени: или аннулирование результатов гонки, или дисквалификация на следующую гонку;
За нарушение 4 степени: дисквалификация на 5 Гран-При, дисквалификация до конца сезона, или дисквалификация до конца сезона.
2.5.7.2. Если пилот совершает столкновение с впереди идущим пилотом, в результате которого машина впереди идущего пилота получает повреждения, то на виновного в инциденте пилота накладывается штраф по окончании гонки +25 секунд к финальному времени. В случае, если виновный пилот сошёл или финишировал с отставанием в 2 круга, судьи могут вынести штраф в виде проезда по пит-лейн в течение первых трёх кругов следующего Гран-При. В данном случае машина будет считаться поврежденной, если пострадавший пилот в течении 2 кругов вынужден заехать на пит-лейн для ремонта.
2.5.7.3. Непреднамеренный вынос или разворот соперника без повреждений у последнего будет считаться неосторожным управлением и наказываться проездом по пит-лейн прямо по ходу гонки. В том случае, если пилот-нарушитель не выиграл за счёт своих действий позицию и подождал, пока пострадавший вернётся на трассу, или нарушитель сам совершил на этом круге пит-стоп, наказание применяться не будет. Обязательно при таком инциденте пилот-нарушитель должен сойти с траектории движения в ожидании возвращения на трассу пострадавшего пилота, чтобы не препятствовать движению других гонщиков. В противном случае пилот будет наказан проездом по пит-лейн прямо по ходу гонки.
2.5.7.4. Пилот, по вине которого сошёл или сошли несколько пилотов может получить штраф Stop/Go после просмотра эпизода судьями и вынесения решения по инциденту. Судьи могут отложить принятие решения до окончания гонки.
2.5.7.5. После переключения гоночной сессии на RACE размещать сообщения в чате сервера разрешается только организаторам гонки. За нарушение данного правила всем остальным пилотам будет выдаваться предупреждение. Этот пункт так же является обязательным условием соблюдения Кодекса минимально приемлемого поведения на трассе.
2.5.7.6. Запрещается (в случае нарушения последует дисквалификация на срок от одного Гран-При до всех оставшихся гонок чемпионата при намеренном нарушении):
- необоснованное экстренное торможение на прямой вне зоны торможения (которая начинается не более чем за 150 метров до поворота);
- более чем двукратное пересечение траектории при движении по прямой;
- движение в противоположную сторону;
- пилот, вылетевший за пределы трассы или развернувшийся на трассе, обязан пропустить приближающиеся болиды соперников, обеспечив неподвижность своему болиду. При возвращении на трассу запрещается пересечение траектории при приближении болида соперника, а так же не разрешено вклиниваться между другими пилотами на трассе.
2.5.8. В чемпионате действует накопительная система предупреждений для гонщиков. После получения каждого третьего предупреждения за инцидент в гонке, пилот теряет 10 мест на стартовой решетке.
2.5.9. При потере одного или более колес пилот обязан немедленно сойти с дистанции, при этом не создавая помех для других участников гонки.
2.5.11. При появлении желтых флагов в своем секторе пилот обязан замедлиться во избежание аварийной ситуации. В случае, если во время инцидента на трассе пилот не замедлился после появления желтых флагов, он может быть наказан судьями чемпионата после рассмотрения инцидента.
2.5.12. Запрещается больше одного раза менять траекторию движения при защите позиций от атак другого пилота. В случае повторной смены траектории, пилот обязан оставить место на трассе атакующему пилоту шириною в один корпус.
2.5.13. Запрещается резкое изменение траектории в сторону соперника (блокировка), если у пилота имеется свободное пространство вне зоны атаки соперником. Возможные наказания за нарушение:
- предупреждение, если контакта между болидами не произошло;
- штраф в +5 позиций на на старте следующей гонки или +20 секунд к финишному времени, если нарушение произошло на последнем этапе, если произошло столкновение без аварийных последствий, но с потерей времени для болида соперника;
- проезд по пит-лейн во время первых трёх кругов дистанции следующей гонки или дисквалификация пилота (в случае, если гонка - последняя в чемпионате), если произошла авария между пилотами.
2.5.14. Во время гонки запрещается выезд за пределы трассы, ограниченной линиями на дорожном полотне, более чем двумя колёсами с целью получения преимущества перед соперником при атаке или обороне позиции (подробности в подпунктах 2.1.13).
2.5.17. Если отстающий на круг пилот имеет более быстрый темп, чем идущий впереди него обгоняющий на круг пилот, то обгоняющий пилот на круг должен не препятствовать возвращению в один круг более быстрого пилота отстающего на круг. В случае многокруговой (более 2-х кругов) блокировки отстающего на круг пилота наказание +25 секунд к финишному времени. Если впереди отстающего на круг пилота оказываются несколько пилотов опережающих его на круг, находящихся в борьбе между собой (расстояние между пилотами менее 1 сек), то наказание за сдерживание применяться не будет.
2.5.18. Во время заезда на пит-стоп участник должен заранее занять траекторию заезда на пит-лейн, ограниченной белой линией на дорожном полотне (на подобие того, как выполнена линия выезда из пит-лейн). Если судья гонки посчитает, что участник принял решение в последний момент, нарушитель данного пункта будет оштрафован прибавкой +5 секунд ко времени гонки.
2.5.19. Пересекать линию заезда на пит-лейн запрещено. Нарушители данного пункта будут оштрафованы прибавкой +5 секунд ко времени гонки.
2.5.19. Участник заезда не имеет права резко замедляться при перестроении на траекторию заезда на пит-лейн. Если судьями чемпионата будет установлено, что подобными действиями на трассе участник препятствует заезду других пилотов на пит-лейн, нарушителю может быть выдан штраф в виде проезда по пит-лейн прямо во время гонки (если нарушение было выявлено до её окончания), прибавкой +20 секунд к финишному времени гонки (если нарушение было выявлено после окончания гонки) или немедленной дисквалификации (если нарушение было выявлено в ходе или по завершении последней гонки сезона).
2.5.20. За создание затруднений при заезде на пит-лейн другим участникам пилот будет наказан в соответствии с последствиями своих действий:
— если не было создано помех для других участников, то участнику выдаётся предупреждение;
— если были созданы помехи для других участников, приведшие к потере времени у последних, пилот наказывается проездом по пит-лейн прямо по ходу гонки (если нарушение было выявлено до окончания гонки), прибавкой +20 секунд к финишному времени гонки (если нарушение было выявлено после окончания гонки) или немедленной дисквалификации (если нарушение было выявлено в ходе или по завершении последней гонки сезона).
— если были повреждены одна или несколько машин других участников гонки, пилот наказывается 10-ти секундным штрафом Stop/Go (если нарушение было выявлено до окончания гонки), прибавкой +40 секунд к финишному времени гонки (если нарушение было выявлено после окончания гонки) или немедленной дисквалификации (если нарушение было выявлено в ходе или по завершении последней гонки сезона).
2.6. Подача протестов и расследование гоночных инцидентов
2.6.1. Участнику чемпионата предоставляется 24 часа с момента окончания Гран-При (этапа) на то, чтобы подать протест на действия другого пилота на трассе вышеупомянутого гран-при.
2.6.2. В случае недовольства решением судьи, наказанный гонщик или подающий протест могут потребовать пересмотра судейского решения. В таком случае протест рассматривается вместе с дополнительно привлеченными лицами.
2.6.3. Любые посторонние записи в теме протестов будут удаляться без выяснения содержания поста.
2.6.5. Все протесты и наказания после прошедшего этапа рассматриваются не позднее 24 часов до начала следующего этапа.